В Великом Новгороде завершилась ежегодная Конференция Российского ИКОМОС

OlgaBatrak

 Фото Olga Batrak

19-20 сентября в Великом Новгороде прошла годичная Конференция и 2-й Международный научный симпозиум «Памятники Всемирного культурного наследия в России – проблемы и перспективы» Национального комитета ИКОМОС, Россия. Санкт-Петербургский ИКОМОС был представлен делегацией из 18 человек.

Торжественное открытие Конференции и делегатское заседание состоялись 19 сентября в здании Новгородской областной филармонии. В программе предполагались выступления заместителя министра культуры РФ Сергея Обрывалина и ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе, которые, однако, не смогли присутствовать.

Международный ИКОМОС на Конференции НК ИКОМОС представлял вице-президент ИКОМОС по Европе Греллан Рурк из Ирландии, который зачитал приветственное обращение Президента ИКОМОС Тошийоки Коно к участникам мероприятия. В ходе торжественной части президент НК ИКОМОС академик Александр Кудрявцев и замдиректора Департамента госохраны культурного наследия Минкультуры Павел Мосолов обменялись экземплярами соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между НК ИКОМОС и Минкультуры.

Также своим приветствия зачитали представители руководства Новгородской области и полпредства президента РФ в СЗФО. Завершилась торжественная часть возложением участниками Конференции цветов к памятнику 1000-летия России.

Торжественная часть на видео: https://youtu.be/Y2Hhr7y6-CQ

После обеда в Малом зале Новгородской областной филармонии состоялось делегатское заседание Конференции НК ИКОМОС, на котором президентом Александром Кудрявцевым был представлен отчёт о деятельности Национального комитета за истёкший год. Обсуждались организационные вопросы, выполнение решений предыдущей Конференции, а также было утверждено Положение НК ИКОМОС по приёму новых членов в организацию с подробным порядком принятия.

На делегатском заседании Конференции были заслушаны отчёты о деятельности 12-ти региональных отделений НК ИКОМОС. Отчёт Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС был представлен и. о. председателя Совета отделения, членом Совета НК ИКОМОС Николаем Лаврентьевым. Членом Совета НК ИКОМОС Анны Гайнутдиновой зачитано информационное сообщение о начинающих профессионалах.

Открытие делегатского заседания Конференции и отчёт президента НК ИКОМОС на видео: https://youtu.be/Msp8oooaX3A

Отчёт и. о. председателя Совета ИКОМОС СПб, члена Совета НК ИКОМОС Николая Лаврентьева на видео: https://youtu.be/CFavlKLKBFA

Информационное сообщение члена Совета НК ИКОМОС Анны Гайнутдиновой о начинающих профессионалах: https://youtu.be/FWzG0enpBvY

20 сентября в помещениях Гуманитарного института Новгородского государственного университета прошёл II-й Международный научный симпозиум «Памятники Всемирного культурного наследия в России – проблемы и перспективы» НК ИКОМОС, который состоял из пленарной секции международных участников и 6-ти тематических секций. Издан печатный сборник тезисов докладов участников.

Симпозиум отрылся приветственным словом президента НК ИКОМОС академика Александра Кудрявцева и и. о. ректора НовГУ. Затем были представлены доклады вице-президента ИКОМОС по Европе Греллана Рурка «Номинации на статус объекта Всемирного наследия: основа сохранения памятника». Также были доклады члена ИКОМОС Финляндии Кирсти Кованен, члена Совета ИКОМОС и президента ИКОМОС Эстонии Риин Алаталу, вице-президента ИКОМОС Альфа Диоп (Мали) и др.

Открытие симпозиума на видео: https://youtu.be/qoUSKjs4VX4

Доклады члена ИКОМОС Финляндии Кирсти Кованен и члена Совета ИКОМОС и президента ИКОМОС Эстонии Риин Алаталу на видео: https://youtu.be/6zGhUaUUuOU

На секции 1 «Исторические города России в системе всемирного наследия. Проблемы сохранения и развития» было представлено несколько докладов по проблемам сохранения объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Это доклады члена Ревизионной комиссии НК ИКОМОС Владимира Чернышева и члена Совета НК ИКОМОС Николая Лаврентьева о Пулковской обсерватории; доклад Николая Лаврентьева о Дёминском саде, а также доклады членов ИКОМОС СПб Бориса Матвеева, Ирины Богуш, Наталии Романовской, Людмилы Семыкиной и других.

Доклад В. Чернышева и Н. Лаврентьева о Пулковской обсерватории на видео: https://youtu.be/cON7pW9_oDg

Доклад Н. Лаврентьева о Дёминском саде на видео: https://youtu.be/LJXIsaEIDYE

В секции 3 «Границы Объектов всемирного наследия: методика определения, законодательные лакуны» были представлены доклад члена Совета НК ИКОМОС Светланы Ламкиной об использовании 3Д модели Санкт-Петербурга для определения границы буферной зоны объекта и доклад Анны Гайнутдиновой к вопросу интеграции местных сообществ в процессы развития и охраны наследия.

Доклад Светланы Ламкиной на видео: https://youtu.be/aNK_I4UaAMA

Доклад Анны Гайнутдиновой на видео: https://youtu.be/8CD_nWqZrT4

На этой же секции в докладе Николая Лаврентьева к 30-летию ратификации СССР Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия 1972 г. была обозначена главная проблема неисполнения её положений на примере игнорирования органами власти Смольного п. 172 Руководства по выполнению Конвенции. В частности, Николай Лаврентьев рассказал о беседе с замдиректора Департамента госохраны культурного наследия Министерства Павлом Мосоловым, поводом для которой стал отказ от направления Минкультуры Оценки воздействия по Чесменскому дворцу в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО.

П. Мосолов в присутствии членов ИКОМОС, Н. Лаврентьева, И. Богуш, Н. Романовской и В. Чернышева, сообщил, что Минкультуры не планирует направлять эту Оценку в Центр Всемирного наследия, поскольку она демонстрирует отрицательное влияние на ВУЦ Санкт-Петербурга планируемого и согласованного Смольным строительства и, таким образом, это будет негативно представлять Россию в ЮНЕСКО.

Такая позиция чиновника вызвала искренне удивление, тем более, что Минкультуры неоднократно и регулярно обращалось к губернатору Петербурга с требованиями исполнять Конвенцию 1972 г. и практическое Руководство по её выполнению, в особенности, пункт 172 Руководства. Этому есть многочисленные письменные подтверждения, в том числе конкретно по Чесменскому дворцу.

По всей видимости, озвученную П. Мосоловым позицию следует понимать как то, что Минкультуры требует выполнять п. 172 Руководства по выполнению Конвенции 1972 г., но проводимая Оценка всегда должна иметь положительную оценку планируемых работ – даже в случае, если эти работы совершенно очевидно негативно влияют на выдающуюся универсальную ценность объекта (как это случилось, к примеру, с Лахта-центром). Выводы для Санкт-Петербурга и всей Российской Федерации можно сделать только неутешительные.

Видеозапись доклада Николая Лаврентьева к 30-летию ратификации СССР Конвенции 1972 г.: https://youtu.be/_OBR_Abpt5Q

ICOMOSSPbNovgorod

 Делегация ИКОМОС СПб в Великом Новгороде

  • Печать